Рецепты вкусных домашних напитков

Кофе в воронке 2 рецепта

рецепт кофе в воронке

2 рецепта заваривания кофе в воронке V60

Кофе в воронке V60 — один из самых популярных методов приготовления фильтр-кофе среди любителей и профессионалов. Это недорогая альтернатива растворимому кофе для дома.
Воронка V60 — это специальное устройство, которое имеет коническую форму с капельным отверстием снизу и рёбрами на внутренних стенках, идущими по спирали. Воронка может быть сделана из разных материалов, таких как пластик, керамика, металл или стекло.

Воронка получила своё название от угла между стенками в 60 градусов, который оптимально подходит для равномерного просачивания воды через кофе.

Первый рецепт приготовления кофе в воронке V60

Процедура заваривания довольно проста, но есть некоторые важные нюансы.

Пошаговое приготовление

1. Берём 8 г кофе светлой обжарки на каждые 100 мл воды. Общее время приготовления составляет 7-8 минут.

2. Лучшая температура для заваривания кофе 95°С, она будет в чайнике примерно через минуту после прекращения кипения.

3. Вставляем фильтр в воронку и обильно смачиваем его горячей водой. Эту воду нужно вылить, чтобы не остался привкус бумаги в кофе.

3. Засыпаем молотый кофе в фильтр и разравниваем слой.

4. Осторожной струей вливаем немного воды (примерно 50 мл), чтобы «разбудить» кофе, ждём 50 секунд.

5. Наливаем воду, описывая круг струей расходящуюся спираль.

6. Готово! В итоге должен получиться почти прозрачный, насыщенного бордового цвета кофе с яркими вкусовыми нюансами.
Поддерживайте одинаковый уровень воды в фильтре, так температура заваривания кофе останется постоянной.

Видео приготовления



Второй рецепт приготовления кофе в воронке V60

Последовательность приготовления кофе в воронке V60:
1. Берём 16 г кофе на 250 мл воды, помол — чуть крупнее сахара.
2. Нагреваем воду до 92–93 °C.
3. Складываем фильтр по линии, ставим его в воронку, а воронку — на сервер.
4. Полностью смачиваем фильтр водой и не забываем слить её из сервера.
5. Засыпаем в фильтр молотый кофе и хорошо его разравниваем.
6. Обнуляем весы. Включаем таймер.
7. Вливаем 50 г воды — тонкой струей, по спирали, от центра к краю. Ждём 30 секунд.
8. Повторяем ещё 4 раза — по 50 г воды каждые 30 секунд. Общее время заваривания — около 3 минут 10 секунд.
9. Снимаем воронку с сервера и наливаем кофе в чашку.

Стандартная дозировка кофе для воронки V60 на 1 чашку — 15 грамм на 250 мл воды.
Эти способы заваривания очень чувствительны к свежести кофе.

Взяв для приготовления залежавшиеся зерна (более 3-х месяцев с обжарки), кофе не получится вкусным.

Зато свежий кофе покажет себя во всем великолепии вкуса.

Какая воронка для кофе лучше?

Мнения любителей кофе разнятся, кто-то выбирает стеклянные, кому-то больше нравятся керамические, однако самыми практичными воронками оказались изготовленные из пластика. Он быстрее нагревается и при этом намного меньше проводит тепло, чем керамика, а значит лучше сохраняет нужную температуру во время пролива. Результат – более чистый и яркий вкус кофе.

А еще пластиковые воронки можно ронять на пол и брать с собой в путешествия.

Рецепты домашних напитков