Рецепт домашнего творога из молока и кефира
Приготовить творог из молока и кефира быстро и просто по этому рецепту. Получается домашний творог вкусным и нежным. Кроме того, такой продукт очень полезный и натуральный.
Ингредиенты (выход – 360 г творога)
Кефир (жирный) — 2 л
Молоко (3,2% и выше) — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. л.
Молоко (3,2% и выше) — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Как приготовить творог из молока и кефира? Продукты для приготовления домашнего творога лучше взять фермерские или магазинные с повышенным процентом жирности. Чем жирнее молоко и кефир – тем вкуснее получится творог. Магазинное молоко подойдёт в мягких пакетах, натуральное, с коротким сроком годности.
Шаг 2

Сначала вливаем в кастрюлю молоко, кефир, добавляем соль и перемешиваем.
Шаг 3

В широкий невысокий ковш наливаем воду и доводим до кипения. Ставим кастрюлю сверху на ковш, при этом дно верхней кастрюли не должно касаться воды.
Шаг 4

Накрываем кастрюлю крышкой и томим над паром 20-30 минут, периодически слегка перемешивая. Кефирную смесь нужно довести до температуры 50-55 градусов. Измерить температуру удобно кулинарным термометром. Если его нет – пальцем, вода должна быть приятно тёплая, но не горячая.
Шаг 5

Примерно через 20 минут сыворотка постепенно начнёт отделяться от творожного зерна. Когда зерна образовалось достаточно много, а сыворотка хорошо отделилась и приобрела желтовато-зелёный цвет, снимаем кастрюлю с ковша.
Шаг 6

Затем перекладываем массу при помощи половника или кружки на сито, которое застелено чистой марлей в 2 слоя.
Шаг 7

Когда вся жидкость стечёт, заворачиваем творог в марлю, слегка отжимаем, чтобы ещё лучше стекло.
Шаг 8

Сыворотку оставляем для дальнейшего использования в кулинарных или косметических целях. Из неё можно приготовить любое тесто для пирогов, блинов или оладий, просто пить охлаждённой, готовить квас. Из сыворотки хорошо делать маску для лица, волос, она хорошо питает кожу, разглаживает морщины, увлажняет и осветляет пигментные пятна и веснушки. Также сыворотка удаляет накипь, поскольку содержит большое количество кислоты, особенно если постоит несколько дней и перекиснет.
Шаг 9

Отжатый и остывший творог вынимаем из марли, перекладываем на тарелку и подаём к столу. Из вышеуказанного количества ингредиентов у нас получилось 360 г домашнего творога.
Шаг 10

Домашний творог из молока и кефира получился с очень мелким зерном, нежный, не кислый и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Качество домашнего творога всегда будет зависеть от изначально выбранных вами молочных продуктов.