Приготовить пышные, воздушные японские панкейки на молоке на сковороде в домашних условиях легко, просто и быстро по этому рецепту. Они получаются очень вкусные, ароматные и воздушные, как суфле. Основной секрет пышности японских панкейков – крепко взбитый белок яйца.
Ингредиенты на 6 штук
Яйца СО – 2 шт. Мука – 40 г Молоко – 25 г Сахар – 30 г Разрыхлитель теста – 0,5 ч. л. Ванильный сахар – 1 ч. л. Соль – щепотка Сливочное масло – небольшой кусочек Сахарная пудра, сметана – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Подготовим продукты. Первым делом необходимо отделить желтки от белков. Сделать это просто при помощи сепаратора для яиц.
Шаг 2
В миску просеиваем муку через сито, кладём разрыхлитель для теста и перемешиваем.
Шаг 3
В обычный сахар добавляем ванильный сахар, который придаст аромат панкейкам.
Шаг 4
К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать при помощи блендера сначала до мягких пиков.
Шаг 5
Затем увеличиваем скорость вращения миксера и постепенно всыпаем сахар. Взбиваем до крепких устойчивых белых пиков и пышной воздушной массы, которая не растекается.
Шаг 6
К желткам вливаем молоко и взбиваем миксером. Добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем однородное тесто, чтобы не было комочков.
Шаг 7
Затем начинаем аккуратно вводить в тесто взбитые белки. Сначала вводим 1/3 от всего объёма, перемешиваем, затем вторую часть, перемешиваем и, наконец, третью.
Шаг 8
В процессе вымешивания теста для панкейков всё аккуратно и плавно вымешиваем лопаточкой, стараясь не повредить пышную белковую массу и сохранить её воздушную структуру, это важно.
Шаг 9
Готовить панкейки мы будем на умеренно разогретой сухой тефлоновой сковороде или с небольшим количеством сливочного масла, если сковорода обычная.
Шаг 10
Высоту панкейков будем наращивать постепенно. Сначала выкладываем тесто по одной столовой ложке и не тесно, по 3 штуки, чтобы между ними оставалось расстояние.
Шаг 11
Затем выкладываем тесто ещё по одной столовой ложке сверху.
Шаг 12
Добавляем ещё, но по половине столовой ложки сверху.
Шаг 13
В результате получается «японские» пирамидки.
Шаг 14
Вливаем в сковороду 1-2 чайные ложки воды для пара, закрываем крышкой и готовим на сковороде 2 минуты.
Шаг 15
Затем сверху кладём ещё, в последний раз, по одной столовой ложке теста. Вливаем в сковороду ещё 1-2 чайные ложки воды и готовим под крышкой ещё 4 минуты. Снизу панкейки должны зарумяниться, но не сгореть, поэтому важно, чтобы нагрев был небольшой.
Шаг 16
Поднимаем крышку и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
Шаг 17
Добавляем ещё 1-2 чайные ложки воды, закрываем крышкой и жарим на сковороде ещё 5-6 минут до полной готовности на среднем огне.
Шаг 18
Оладьи должны хорошо пропечься внутри и подрумяниться.
Шаг 19
Приготовленные японские панкейки получились высокие и пышные. Всего из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 6 штук. Посыпаем их сахарной пудрой и подаём на завтрак со взбитыми сливками или со сметной, вареньем или сгущёнкой.
Шаг 20
Панкейки получились пышные, воздушные, как суфле, мягкие, ароматные, нежные и очень вкусные. Приятного аппетита!