Рецепт чая Масала с молоком
Чай Масала — традиционный индийский напиток, в основе которого — чёрный чай с пряными специями, молоком и сахаром. Приготовить такой вкусный, горячий и полезный напиток в домашних условиях легко, быстро и просто по этому рецепту.
Основными специями для приготовления чая Масала по классическому рецепту являются кардамон, корица, имбирь, гвоздика, чёрный перец, бадьян, фенхель.
Ингредиенты
Вода — 250 мл
Молоко — 250 мл
Чёрный индийский чай — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л. (или по вкусу)
Кардамон — 2–3 коробочки
Гвоздика — 2–3 бутона
Корица — 1 палочка (или 1/2 ч. л. молотой)
Имбирь свежий — 2 см
Чёрный перец горошком — 3–4 штуки
Мускатный орех — щепотка (по желанию).
Молоко — 250 мл
Чёрный индийский чай — 2 ч. л.
Сахар — 2 ч. л. (или по вкусу)
Кардамон — 2–3 коробочки
Гвоздика — 2–3 бутона
Корица — 1 палочка (или 1/2 ч. л. молотой)
Имбирь свежий — 2 см
Чёрный перец горошком — 3–4 штуки
Мускатный орех — щепотка (по желанию).
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Подготовим ингредиенты. В ёмкость кладём кусочки измельчённого имбиря.
Шаг 2

Добавляем все специи: кардамон, гвоздику, палочку корицы, кардамон, чёрный перец горошком, слегка раздавливаем их ступкой для раскрытия аромата. Палочку корицы можно поломать.
Шаг 3

Заливаем молоком, водой, переливаем смесь в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 4

Уменьшаем огонь до слабого и варим 2–3 минуты, чтобы специи раскрыли свои ароматы.
Шаг 5

Добавляем чёрный чай и варим ещё 1–2 минуты. Если используется чай в пакетиках, достаточно варить 1 минуту.
Шаг 6

Кладём сахар или мёд по вкусу. В самом конце можно добавить мускатный орех.
Шаг 7

Снимаем кастрюлю с огня, процеживаем чай через ситечко в чашки и подаём горячим, украсив корицей.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Видео приготовления
Польза чая Масала
Чай масала полезен для организма благодаря входящим в его состав специям.
Некоторые из них и их свойства:
- имбирь и чёрный перец улучшают пищеварение и согревают;
- гвоздика и кардамон обладают антисептическими свойствами.
Также напиток нормализует пищеварение, улучшает кровообращение и обмен веществ, тонизирует и согревает.
Некоторые из них и их свойства:
- имбирь и чёрный перец улучшают пищеварение и согревают;
- гвоздика и кардамон обладают антисептическими свойствами.
Также напиток нормализует пищеварение, улучшает кровообращение и обмен веществ, тонизирует и согревает.