Рецепт настойки на ягодах можжевельника
Ягоды можжевельника содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы. Их используют в ликёроводочной промышленности, пивоварении, для производства можжевеловой водки и джина. Приготовить настойку на ягодах можжевельника на водке в домашних условиях легко и просто по этому рецепту с видео.
Ингредиенты
Водка — 500 мл
Ягоды можжевельника (сухие) — 10-12 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Вода — 4 ст. ложки.
Ягоды можжевельника (сухие) — 10-12 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Вода — 4 ст. ложки.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сухие ягоды можжевельника раздавливаем в ступке и перекладываем в сухую, чистую банку.
Шаг 2
Заливаем водкой, перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 14 дней в тёплое место.
Шаг 3
Приготовим сахарный сироп. Для этого сахар смешиваем в сотейнике с водой, доводим до кипения, варим 2–3 минуты и охлаждаем.
Шаг 4
Настойку процеживаем через несколько слоёв марли и смешиваем с сахарным сиропом.
Шаг 5
Переливаем можжевеловую настойку по бутылкам и плотно закрываем, настаиваем ещё 2 дня, после чего напиток полностью готов.
Сухие ягоды можжевельника раздавливаем в ступке и перекладываем в сухую, чистую банку.
Шаг 2
Заливаем водкой, перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 14 дней в тёплое место.
Шаг 3
Приготовим сахарный сироп. Для этого сахар смешиваем в сотейнике с водой, доводим до кипения, варим 2–3 минуты и охлаждаем.
Шаг 4
Настойку процеживаем через несколько слоёв марли и смешиваем с сахарным сиропом.
Шаг 5
Переливаем можжевеловую настойку по бутылкам и плотно закрываем, настаиваем ещё 2 дня, после чего напиток полностью готов.
Настойку можно использовать как общеукрепляющее средство в небольших количествах, а также для приготовления глинтвейна, пунша и других алкогольных коктейлей.
Видео приготовления настойки из можжевельника
Применение в кулинарии
Можжевельник входят в состав многих специй и пряностей. Используют его при приготовлении дичи, тёмных соусов, жирной свинины и баранины. Специи с можжевельником улучшают аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и ягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Ягоды этого кустарника используют при изготовлении морса, конфет, пряников в качестве пряности.
Как собирают ягоды можжевельника
Собирают плоды осенью и сушат при температуре до 30 °С или под навесами. Куст можжевельника встряхивают или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст ткань или плёнку.
Сушат только зрелые ягоды буроватого или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды не используют.
Сушат только зрелые ягоды буроватого или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды не используют.