Рецепт вареников с картошкой и грибами
Приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами в домашних условиях легко и просто по этому рецепту.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 500 г
Вода (кипяток) — 250 мл
Сливочное масло — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Вода (кипяток) — 250 мл
Сливочное масло — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки вареников:
Картофель — 400 г
Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Молоко (горячее) — 60 мл
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу.
Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Молоко (горячее) — 60 мл
Лук репчатый — 1-2 шт.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу.
Для подачи:
Лук, обжаренный на сливочном масле
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Свежая зелень (укроп, петрушка).
Пошаговое приготовление
Шаг 1

В глубокую миску всыпаем 100 г просеянной муки, вливаем кипяток, добавляем соль, яйцо, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.
Шаг 2

Добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Возможно понадобится чуть меньше или чуть больше муки, тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 3

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем «отдыхать» на 30 минут.
Шаг 4

Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, горячее молоко и разминаем в пюре.
Шаг 5

Нарезаем 1 луковицу и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавляем грибы и жарим, помешивая, до испарения жидкости.
Шаг 6

Перекладываем грибную массу в картофельное пюре, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шаг 7

Раскатываем тесто в пласт толщиной 2–3 мм и с помощью стакана вырезаем круги диаметром около 7–8 см.
Шаг 8

На каждый круг выкладываем по 1 чайной ложке начинки.
Шаг 9

Складываем круг пополам и хорошо защипываем края, чтобы вареники не раскрылись при варке.
Шаг 10

Аккуратно перекладываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну, и варим до готовности около трёх минут после всплытия на поверхность.
Шаг 11

Готовые вареники с картошкой и грибами перекладываем в тарелки, сверху выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, измельчённую зелень.
Шаг 12

Подаём блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!