Блюда на завтрак

Вареники с картошкой и грибами

вареники с картошкой и грибами рецепт

Рецепт вареников с картошкой и грибами

Приготовить вкусные вареники с картошкой и грибами в домашних условиях легко и просто по этому рецепту.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 500 г

Вода (кипяток) — 250 мл

Сливочное масло — 40 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки вареников:

Картофель — 400 г

Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные грибы) — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Молоко (горячее) — 60 мл

Лук репчатый — 1-2 шт.

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Соль — по вкусу

Молотый чёрный перец — по вкусу.

Для подачи:

Лук, обжаренный на сливочном масле

Свежая зелень (укроп, петрушка).

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 1
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 1
В глубокую миску всыпаем 100 г просеянной муки, вливаем кипяток, добавляем соль, яйцо, растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.

Шаг 2

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 2
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 2
Добавляем оставшуюся просеянную муку и замешиваем эластичное тесто. Возможно понадобится чуть меньше или чуть больше муки, тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 3

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 3
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 3
Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Шаг 4

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 4
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 4
Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла, горячее молоко и разминаем в пюре.

Шаг 5

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 5
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 5
Нарезаем 1 луковицу и обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем добавляем грибы и жарим, помешивая, до испарения жидкости.

Шаг 6

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 6
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 6
Перекладываем грибную массу в картофельное пюре, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 7

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 7
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 7
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2–3 мм и с помощью стакана вырезаем круги диаметром около 7–8 см.

Шаг 8

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 8
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 8
На каждый круг выкладываем по 1 чайной ложке начинки.

Шаг 9

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 9
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 9
Складываем круг пополам и хорошо защипываем края, чтобы вареники не раскрылись при варке.

Шаг 10

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 10
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 10
Аккуратно перекладываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну, и варим до готовности около трёх минут после всплытия на поверхность.

Шаг 11

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 11
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 11
Готовые вареники с картошкой и грибами перекладываем в тарелки, сверху выкладываем обжаренный в сливочном масле лук, измельчённую зелень.

Шаг 12

Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 12
Приготовление вареников с картошкой и грибами: шаг 12
Подаём блюдо со сметаной.

Приятного аппетита!

Видео приготовления


Похожие рецепты:

Ленивые вареники из творога с мукой

Ленивые вареники с рисовой мукой

Ленивые вареники с маком

Ленивые вареники как в садике