Рецепт салата из вареной свеклы и селедки, но не «шуба»
Приготовить самый вкусный салат из вареной свеклы и селедки в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Это не традиционная «шуба», но похож и собирается также слоями. Блюдо получается пикантным, свежим, ароматным, просто «пальчики оближешь», украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты
Филе сельди – 350 г Свекла – 350 г Яблоки- 150 г Красный лук – 70 г Грецкие орехи – 70 г Майонез – 150 г Лимонный сок – 1 ч. л. Зелень – для украшения
Маринад для варёной свеклы Вода – 500 мл Уксус 9% - 4 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Соль – 1 ч. л. Лавровый лист – 1 шт. Чёрный перец горошком – 3 шт.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты и сначала сделаем маринад для вареной свеклы. Свеклу отвариваем в кожуре до готовности, очищаем, разрезаем на 4 части.
Шаг 2
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и доводим до кипения. Выкладываем в маринад варёную свеклу. Когда та остынет, натираем на крупной тёрке, а сок отжимаем.
Шаг 3
Красный сладкий лук (небольшой) нарезаем небольшим кубиком, высыпаем в миску, заливаем маринадом от свёклы и оставляем на несколько минут.
Шаг 4
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом, но не мелко, чтобы кусочки лучше ощущались в салате.
Шаг 5
Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело и перемешиваем в миске.
Шаг 6
Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками не более 1 см, а затем поперёк – мелким кубиком.
Шаг 7
Салат из свеклы и селёдки будем собирать в разъёмном кулинарном кольце диаметром 16 см. Устанавливаем его на плоское блюдо и послойно выкладываем все ингредиенты.
Шаг 8
Первым слоем идёт нарезанное филе селёдки. Равномерно распределяем его внутри кольца, прижимаем и наносим слой майонеза.
Шаг 9
С лука сливаем маринад и выкладываем вторым слоем. Слегка смазываем майонезом.
Шаг 10
На лук ровным слоем распределяем нарезанные яблоки и промазываем майонезом.
Шаг 11
Поверх яблок равномерно распределяем грецкие орехи и наносим майонез. Часть орехов оставляем для украшения.
Шаг 12
Последним и финальным слоем выкладываем натертую вареную маринованную свеклу. Украшаем сеточкой из майонеза и грецкими орехами по краям.
Шаг 13
Аккуратно снимаем разъёмное кольцо, дополнительно украшаем зеленью и бусинками из майонеза по краям.
Шаг 14
Готовый салат из свеклы и селёдки получился очень вкусным, красивым, пикантным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, все ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Приятного аппетита!