Салат из варёной свёклы и селёдки, но не «шуба»

Рецепт салата из варёной свеклы и селёдки, но не «шуба», пошагово с фото

Рецепт салата из вареной свеклы и селедки, но не «шуба»

Приготовить самый вкусный салат из вареной свеклы и селедки в домашних условиях легко и просто по этому рецепту. Это не традиционная «шуба», но похож и собирается также слоями. Блюдо получается пикантным, свежим, ароматным, просто «пальчики оближешь», украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Филе сельди – 350 г
Свекла – 350 г
Яблоки- 150 г
Красный лук – 70 г
Грецкие орехи – 70 г
Майонез – 150 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Зелень – для украшения
 
Маринад для варёной свеклы
Вода – 500 мл
Уксус 9% - 4 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Чёрный перец горошком – 3 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты и сначала сделаем маринад для вареной свеклы. Свеклу отвариваем в кожуре до готовности, очищаем, разрезаем на 4 части.

Шаг 2

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус и доводим до кипения. Выкладываем в маринад варёную свеклу. Когда та остынет, натираем на крупной тёрке, а сок отжимаем.

Шаг 3

Красный сладкий лук (небольшой) нарезаем небольшим кубиком, высыпаем в миску, заливаем маринадом от свёклы и оставляем на несколько минут.

Шаг 4

Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и рубим ножом, но не мелко, чтобы кусочки лучше ощущались в салате.

Шаг 5

Яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело и перемешиваем в миске.

Шаг 6

Филе сельди без кожи и костей нарезаем вдоль полосками не более 1 см, а затем поперёк – мелким кубиком.

Шаг 7

Салат из свеклы и селёдки будем собирать в разъёмном кулинарном кольце диаметром 16 см. Устанавливаем его на плоское блюдо и послойно выкладываем все ингредиенты.

Шаг 8

Первым слоем идёт нарезанное филе селёдки. Равномерно распределяем его внутри кольца, прижимаем и наносим слой майонеза.

Шаг 9

С лука сливаем маринад и выкладываем вторым слоем. Слегка смазываем майонезом.

Шаг 10

На лук ровным слоем распределяем нарезанные яблоки и промазываем майонезом.

Шаг 11

Поверх яблок равномерно распределяем грецкие орехи и наносим майонез. Часть орехов оставляем для украшения.

Шаг 12

Последним и финальным слоем выкладываем натертую вареную маринованную свеклу. Украшаем сеточкой из майонеза и грецкими орехами по краям.

Шаг 13

Аккуратно снимаем разъёмное кольцо, дополнительно украшаем зеленью и бусинками из майонеза по краям.

Шаг 14

Готовый салат из свеклы и селёдки получился очень вкусным, красивым, пикантным, кисло-сладким, с приятной хрустящей текстурой, все ингредиенты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Приятного аппетита!

Автор и фото: «Коллекция рецептов»

Торт "Селёдка под шубой"

2 рецепта торта "Селёдка под шубой" с желатином
Смотреть рецепты

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты