Соус Песто с базиликом классический рецепт
Песто — соус итальянской кухни на основе базилика, кедровых орехов, сыра пармезан и оливкового масла, который добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце или намазывают на хлеб. Приготовить его в домашних условиях легко, просто и быстро по этому классическому рецепту.
Ингредиенты
Листья свежего базилика — 100 грамм
Ядра очищенного кедрового ореха — 50 грамм
Сыр пармезан — 140 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 130 мл
Морская соль — 2/3 чайной ложки или по вкусу
Ядра очищенного кедрового ореха — 50 грамм
Сыр пармезан — 140 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 130 мл
Морская соль — 2/3 чайной ложки или по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Базилик промываем, отделяем листья от стеблей и просушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2
Кедровые орехи перекладываем в ступку, добавляем чеснок и морскую соль, растираем до однородности.
Шаг 3
Постепенно добавляем листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями.
Шаг 4
Когда масса будет напоминать крем, добавляем мелко натёртый сыр и вливаем оливковое масло, регулируя нужную консистенцию.
Базилик промываем, отделяем листья от стеблей и просушиваем бумажными полотенцами.
Шаг 2
Кедровые орехи перекладываем в ступку, добавляем чеснок и морскую соль, растираем до однородности.
Шаг 3
Постепенно добавляем листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями.
Шаг 4
Когда масса будет напоминать крем, добавляем мелко натёртый сыр и вливаем оливковое масло, регулируя нужную консистенцию.
Разновидности соуса «Песто»
Существует множество разновидностей песто, например:
Лигурийский песто
Лигурийский песто готовится из генуэзского базилика, который отличается пикантным, необычным вкусом.
Песто из Гаргано
Знаменит тем, что вместо листьев базилика используется свекольная ботва. Её смешивают с перцем чили и оливковым маслом.
Песто алла трапанезе
Песто алла трапанезе — рецепт соуса пришёл из Сицилии. Его особенность — это содержание помидоров, миндаля и сухофруктов.
Фисташковый песто
Фисташковый — готовится с добавлением фисташек вместо привычных кедровых орешков.
Песто из чесночных стрелок с грецким орехом
Ингредиенты:
Чесночные стрелки – 250 г
Грецкие орехи – 50 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Грецкие орехи – 50 г
Растительное масло – 4 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Промойте чесночные стрелки, обсушите и отрежьте верхнюю часть.
Шаг 2
Нарежьте их произвольно и измельчите в блендере или мясорубке.
Шаг 3
Грецкие орехи также измельчите в блендере или мясорубке.
Шаг 4
Добавьте немного лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Подавайте соус песто к основным блюдам, мясным закускам или используйте для брускетты, намазав на поджаренный хлеб.
Промойте чесночные стрелки, обсушите и отрежьте верхнюю часть.
Шаг 2
Нарежьте их произвольно и измельчите в блендере или мясорубке.
Шаг 3
Грецкие орехи также измельчите в блендере или мясорубке.
Шаг 4
Добавьте немного лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 5
Подавайте соус песто к основным блюдам, мясным закускам или используйте для брускетты, намазав на поджаренный хлеб.