Салат «Селедка под шубой» классический рецепт по слоям

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» по слоям с картошкой, луком и яйцом пошагово с фото

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» по слоям

Приготовить салат «Селедка под шубой» слоями легко, быстро и просто по этому классическому рецепту. Оригинальное оформление делает салат красивым, праздничным и аппетитным. Получается блюдо вкусным, сытным, в меру солёным, все ингредиенты идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты

Филе сельди – 500 г (4 шт.)
Лук фиолетовый – 150 г
Свекла отварная – 500 г
Картофель – 500 г
Морковь – 400 г
Яйца вкрутую – 6 шт.
Майонез – 150 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
 
Кольцо кулинарное диаметром 24 см

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим продукты. Сельдь для салата лучше взять слабосолёную. Для быстроты приготовления можно взять готовое магазинное филе. 

Шаг 2

Фиолетовый сладкий репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Если у вас обычный репчатый лук, то его можно залить кипятком на несколько минут или замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса.

Шаг 3

Филе слабосолёной сельди нарезаем сначала вдоль на полоски толщиной не более 1 см, а затем поперёк на маленькие кубики. Смешиваем сельдь с луком в миске и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.

Шаг 4

Все остальные ингредиенты для салата (отварные картофель, морковь, свеклу и яйца вкрутую) натираем на средней тёрке и складываем в отдельные миски.

Шаг 5

Приступаем к сборке салата слоями. Для вышеуказанного количества ингредиентов нужна круглая разъёмная форма без дна диаметром кольца 24 см, в центр которой ставим стакан, чтобы салат затем выглядел красиво, оригинально и его было-бы удобно подавать порционно. Кольцо для сборки салата сразу устанавливаем на блюдо для подачи.

Шаг 6

Первым слоем выкладываем натёртый на тёрке картофель. Равномерно распределяем, придавливаем слегка ложкой, немного солим и наносим небольшое количество майонеза.

Шаг 7

Вторым слоем выкладываем нарезанную селедку с луком, равномерно распределяем, снова чуть прижимаем.

Шаг 8

Третьим слоем выкладываем натёртые отварные яйца, слегка подсаливаем и наносим майонез.

Шаг 9

Четвертым слоем идёт натёртая отварная морковь. Немного подсаливаем и покрываем майонезом.

Шаг 10

Пятый и последний слой – отварная натёртая свекла. Разравниваем, вынимаем стакан, аккуратно снимаем кольцо.

Шаг 11

Украшаем по вкусу, например, можно нанести красиво сеточку из майонеза и украсить сверху нарезанными фигурно отварными овощами.

Шаг 12

Готовую селедку под шубой можно накрыть большой кастрюлей и поставить в холодильник на 2 часа для пропитки слоёв и украсить непосредственно перед подачей.

Шаг 13

Салат «Селёдка под шубой» получился вкусным, в меру солёным, красиво и оригинально смотрится на праздничном столе.
Приятного аппетита!
_________________
Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»

Торт "Селёдка под шубой"

2 рецепта торта "Селёдка под шубой" с желатином
Смотреть рецепты

Другие рецепты вкусных блюд

Рецепты простых и вкусных блюд пошагово с фото
Все рецепты