Классический рецепт салата «Селедка под шубой» по слоям
Приготовить салат «Селедка под шубой» слоями легко, быстро и просто по этому классическому рецепту. Оригинальное оформление делает салат красивым, праздничным и аппетитным. Получается блюдо вкусным, сытным, в меру солёным, все ингредиенты идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты
Филе сельди – 500 г (4 шт.) Лук фиолетовый – 150 г Свекла отварная – 500 г Картофель – 500 г Морковь – 400 г Яйца вкрутую – 6 шт. Майонез – 150 г Растительное масло – 1 ст. л. Соль – по вкусу
Кольцо кулинарное диаметром 24 см
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты. Сельдь для салата лучше взять слабосолёную. Для быстроты приготовления можно взять готовое магазинное филе.
Шаг 2
Фиолетовый сладкий репчатый лук очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Если у вас обычный репчатый лук, то его можно залить кипятком на несколько минут или замариновать с добавлением соли, сахара и уксуса.
Шаг 3
Филе слабосолёной сельди нарезаем сначала вдоль на полоски толщиной не более 1 см, а затем поперёк на маленькие кубики. Смешиваем сельдь с луком в миске и добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Шаг 4
Все остальные ингредиенты для салата (отварные картофель, морковь, свеклу и яйца вкрутую) натираем на средней тёрке и складываем в отдельные миски.
Шаг 5
Приступаем к сборке салата слоями. Для вышеуказанного количества ингредиентов нужна круглая разъёмная форма без дна диаметром кольца 24 см, в центр которой ставим стакан, чтобы салат затем выглядел красиво, оригинально и его было-бы удобно подавать порционно. Кольцо для сборки салата сразу устанавливаем на блюдо для подачи.
Шаг 6
Первым слоем выкладываем натёртый на тёрке картофель. Равномерно распределяем, придавливаем слегка ложкой, немного солим и наносим небольшое количество майонеза.
Шаг 7
Вторым слоем выкладываем нарезанную селедку с луком, равномерно распределяем, снова чуть прижимаем.
Шаг 8
Третьим слоем выкладываем натёртые отварные яйца, слегка подсаливаем и наносим майонез.
Шаг 9
Четвертым слоем идёт натёртая отварная морковь. Немного подсаливаем и покрываем майонезом.
Шаг 10
Пятый и последний слой – отварная натёртая свекла. Разравниваем, вынимаем стакан, аккуратно снимаем кольцо.
Шаг 11
Украшаем по вкусу, например, можно нанести красиво сеточку из майонеза и украсить сверху нарезанными фигурно отварными овощами.
Шаг 12
Готовую селедку под шубой можно накрыть большой кастрюлей и поставить в холодильник на 2 часа для пропитки слоёв и украсить непосредственно перед подачей.
Шаг 13
Салат «Селёдка под шубой» получился вкусным, в меру солёным, красиво и оригинально смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита! _________________ Автор и фото: Дина «Коллекция рецептов»