Рецепт майонеза «Провансаль» в домашних условиях
Приготовить домашний майонез «Провансаль» легко и быстро, буквально за 5 минут при помощи блендера, по этому простому классическому рецепту. Получается готовый соус вкусный, пикантный, ароматный и придаст любому салату неповторимый вкус и необходимую текстуру.
Ингредиенты
Масло растительное — 150 мл
Масло оливковое — 50 мл
Желтки СО — 3 шт.
Соль — ½ ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус 9 % или лимонный сок — 0,5 ч. л.
Горчица – ½ ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка, куркума, специи «Прованские травы» — по вкусу
Масло оливковое — 50 мл
Желтки СО — 3 шт.
Соль — ½ ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус 9 % или лимонный сок — 0,5 ч. л.
Горчица – ½ ч. л.
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка, куркума, специи «Прованские травы» — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Яйца из холодильника оставляем при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ингредиенты при взбивании в блендере лучше смешались, а масса стала однородной быстрее.
Шаг 2
Аккуратно отделяем желтки от белков и отправляем желтковую часть в высокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда, например, пышного омлета «Пуляр» на сковороде.
Шаг 3
Всыпаем в стакан соль, сахар и молотый чёрный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и специи «Прованские травы», так соус стане вкуснее и ароматнее.
Шаг 4
Добавляем горчицу и немного столового уксуса 9 %. Его можно заменить на яблочный, белый винный уксус или лимонный сок.
Шаг 5
Наливаем растительное и оливковое масло. Масло лучше добавлять частями, в 4 захода по 50 мл, чтобы майонез быстрее и легче взбивался, стал однородной, воздушной текстуры.
Шаг 6
Опускаем ножку блендера на дно стакана и на самой высокой скорости взбиваем всю массу около 2–3 минут, не отрывая блендер от дна стакана.
Шаг 7
Как только масса начинает густеть, белеть и соединилась между собой, ножку блендера можно оторвать от дна и продолжать взбивать майонез до загустения, вращая ножку в разные стороны, вверх и вниз.
Шаг 8
Готовый домашний майонез «Провансаль» перекладываем в банку, закрываем крышкой или используем сразу.
Шаг 9
Храним майонез в холодильнике не более 4–5 дней, а ещё лучше готовить его небольшими порциями, чтобы использовать сразу.
Приятного аппетита!
Яйца из холодильника оставляем при комнатной температуре в течение 30 минут, чтобы ингредиенты при взбивании в блендере лучше смешались, а масса стала однородной быстрее.
Шаг 2
Аккуратно отделяем желтки от белков и отправляем желтковую часть в высокий стакан для блендера. Белки используем для другого блюда, например, пышного омлета «Пуляр» на сковороде.
Шаг 3
Всыпаем в стакан соль, сахар и молотый чёрный перец. Можно добавить по желанию молотую паприку, куркуму и специи «Прованские травы», так соус стане вкуснее и ароматнее.
Шаг 4
Добавляем горчицу и немного столового уксуса 9 %. Его можно заменить на яблочный, белый винный уксус или лимонный сок.
Шаг 5
Наливаем растительное и оливковое масло. Масло лучше добавлять частями, в 4 захода по 50 мл, чтобы майонез быстрее и легче взбивался, стал однородной, воздушной текстуры.
Шаг 6
Опускаем ножку блендера на дно стакана и на самой высокой скорости взбиваем всю массу около 2–3 минут, не отрывая блендер от дна стакана.
Шаг 7
Как только масса начинает густеть, белеть и соединилась между собой, ножку блендера можно оторвать от дна и продолжать взбивать майонез до загустения, вращая ножку в разные стороны, вверх и вниз.
Шаг 8
Готовый домашний майонез «Провансаль» перекладываем в банку, закрываем крышкой или используем сразу.
Шаг 9
Храним майонез в холодильнике не более 4–5 дней, а ещё лучше готовить его небольшими порциями, чтобы использовать сразу.
Приятного аппетита!