Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Хурма: как сделать спелой

хурма как сделать спелой
Как сделать хурму спелой, мягкой и сочной?

Чтобы сделать хурму не вяжущей, мягкой, сочной и спелой, можно воспользоваться следующими способами:

Заморозка

Отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или минимум на 12 часов.

Дозревание в холодильнике

Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет.

Опустить в тёплую воду

Тепло воды тоже нейтрализует дубильные вещества, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры.

Положить рядом с другими фруктами

Помочь хурме стать спелой могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки.

Теплая вода

Избежать неприятного вяжущего вкуса можно, поместив плоды в теплую воду, приблизительно 30-40°C, чтобы руки ощущали небольшое тепло. Хурму кладут в контейнер или тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Этот метод является одним из самых простых и быстрых.
Для определения степени созревания достаточно нажать на хурму. Если кожура стала мягкой, процессы созревания уже активированы. Как только плоды изменят цвет, их можно употреблять в пищу.

Яблоки

Этот способ для созревания хурмы заключается в том, чтобы поместить их вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или бананами в пакет. Эти плоды выделяют газообразное вещество, известное как этилен, что способствует ускоренному созреванию хурмы. Этот метод привлекателен не только своей простотой, но и возможностью дозревания даже для полностью зеленых плодов. Верхнюю часть можно прикрыть пленкой или полупрозрачными пакетами, но не герметично. Процесс дозревания занимает 3–4 дня.

Какой сорт хурмы не вяжет

«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.

Этот сорт очень полезен для здоровья: он содержит калий, магний, железо, пектины, кальций, фосфор, а также витамины А и С.

Вместе с тем в 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.

Как выбрать идеальную хурму

Как выбрать идеальную хурму
Как выбрать идеальную хурму

Что придаёт вяжущий вкус хурме?

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества. Они связывают белки во рту, что и создаёт неприятное ощущение во рту.