Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Хурма: как сделать спелой

хурма как сделать спелой
Как сделать хурму спелой, мягкой и сочной?

Чтобы сделать хурму не вяжущей, мягкой, сочной и спелой, можно воспользоваться следующими способами:

Заморозка

Отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или минимум на 12 часов.

Дозревание в холодильнике

Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет.

Опустить в тёплую воду

Тепло воды тоже нейтрализует дубильные вещества, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры.

Положить рядом с другими фруктами

Помочь хурме стать спелой могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки.

Теплая вода

Избежать неприятного вяжущего вкуса можно, поместив плоды в теплую воду, приблизительно 30-40°C, чтобы руки ощущали небольшое тепло. Хурму кладут в контейнер или тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Этот метод является одним из самых простых и быстрых.
Для определения степени созревания достаточно нажать на хурму. Если кожура стала мягкой, процессы созревания уже активированы. Как только плоды изменят цвет, их можно употреблять в пищу.

Яблоки

Этот способ для созревания хурмы заключается в том, чтобы поместить их вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или бананами в пакет. Эти плоды выделяют газообразное вещество, известное как этилен, что способствует ускоренному созреванию хурмы. Этот метод привлекателен не только своей простотой, но и возможностью дозревания даже для полностью зеленых плодов. Верхнюю часть можно прикрыть пленкой или полупрозрачными пакетами, но не герметично. Процесс дозревания занимает 3–4 дня.

Какой сорт хурмы не вяжет

«Королек» — один из самых популярных в России сортов. Такая хурма никогда не вяжет, даже в недозрелом состоянии. Она в меру сладкая, но не приторная.

Этот сорт очень полезен для здоровья: он содержит калий, магний, железо, пектины, кальций, фосфор, а также витамины А и С.

Вместе с тем в 100 г «королька» всего 53 ккал — это очень мало по сравнению с другими видами хурмы.

Что придаёт вяжущий вкус хурме?

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества. Они связывают белки во рту, что и создаёт неприятное ощущение во рту.