Что делать, если домашний майонез получился жидким и как это исправить
Частая причина
Майонез может оказаться жидким по причине того, что при взбивании растительное масло вливали слишком быстро, или плохо отделили желтки от белков, а также недостаточно хорошо все это взбили.
Как исправить
Если майонез получился жидким, можно попробовать исправить ситуацию несколькими способами:
Поставить в холодильник
Ёмкость с майонезом нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут. В условиях низких температур масса густеет. Через несколько часов соус станет таким, каким и должен быть.
Добавить больше масла
Постепенно добавляйте растительное масло, взбивая смесь. Масло, добавленное малыми порциями, поможет загустить майонез.
Добавить дополнительный желток
Взбейте отдельно желток и медленно добавляйте его в смесь, продолжая взбивать. Желток поможет майонезу эмульгироваться и стать гуще.
Добавить густую горчицу
Горчица действует как эмульгатор, добавьте её немного и тщательно перемешайте. Для этого лучше взять французскую сладкую дижонскую горчицу без семян.
Добавить крахмал
Предварительно заварите горячей водой крахмал и добавьте его в майонез. Количество добавляемого крахмала зависит от объёма смеси. После добавления компонента майонез нужно повторно взбить. Такой приём загущения соусов практикуют на промышленных предприятиях.
Важно не добавлять слишком много лимонного сока или горчицы, так как это может испортить вкус майонеза.