Рецепт пирога с маком «Цветок»
Приготовить вкуснейший пирог с маком «Цветок» из дрожжевого теста в духовке легко и просто по этому рецепту.
Получается пирог пышный и мягкий.
Ингредиенты
Молоко — 350 мл
Соль — 1/2 ч. л
Дрожжи сухие — 8 г
Ванилин — щепотка
Мука — 660 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Соль — 1/2 ч. л
Дрожжи сухие — 8 г
Ванилин — щепотка
Мука — 660 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Для начинки
Мак кулинарный пищевой — 200 г
Сахар — 150 г
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 10 г
Сахар — 150 г
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 10 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Приготовим тесто. В тёплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи и перемешиваем. Оставляем опару на 5–10 минут.
Шаг 2

Затем вбиваем яйцо, всыпаем ещё 2 ст. л. сахара, соль, ванилин, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
Шаг 3

Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Закрываем пищевой плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Шаг 4

Приготовим начинку. Мак всыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком, оставляем на 5 мин. Затем воду сливаем, вливаем молоко и варим до его испарения, добавляем сливочное масло, сахар, варим 30 мин до загустения мака.
Шаг 5

Подошедшее тесто вымешиваем и делим на 4 равные части.
Шаг 6

Все части раскатываем в круги одинакового размера и сверху на каждую часть распределяем маковую начинку, кроме последней.
Шаг 7

Ставим стакан в центр и разрезаем заготовку на 4 части, не доходя до центра.
Шаг 8

Каждую из 4-х частей снова разрезаем на равные части, делаем надрезы и разворачиваем, формируя цветок.
Шаг 9

Оставляем заготовку на расстойку примерно на 20 минут, затем смазываем желтком.
Шаг 10

Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут до румяности.
Шаг 11

Готовый пирог с маком достаём из духовки и подаём к столу, Его удобно делить на части, разламывая цветок руками по «лепесткам».
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Чтобы пирог дольше сохранил мягкость и свежесть, можно накрыть его полотенцем и переложить в кастрюлю с крышкой.