Крамбамбуля 2 рецепта приготовления в домашних условиях
Крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток, настоянный на мёде и пряностях. Приготовить крамбамбулю в домашних условиях легко и просто по этим рецептам.
Классический рецепт крамбамбули:
Ингредиенты
Водка — 0,75 л
Мёд — 40 г (2 столовые ложки)
Вода — 200 мл
Гвоздика — 3 бутона
Чёрный перец — 3 горошинки
Душистый перец — 3 горошинки
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — щепотка
Мёд — 40 г (2 столовые ложки)
Вода — 200 мл
Гвоздика — 3 бутона
Чёрный перец — 3 горошинки
Душистый перец — 3 горошинки
Корица — 1 палочка
Мускатный орех — щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1

Гвоздику и душистый перец давим в ступке пестиком, либо перемалываем в кофемолке.
Шаг 2

Наливаем воду в кастрюлю, кладём палочку корицы, гвоздику, душистый перец и мускатный орех.
Шаг 3

Доводим до кипения, провариваем 10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Шаг 4

Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем напиток до 40 °C, затем кладём мёд и вливаем половину алкогольной основы.
Шаг 5

Хорошо перемешиваем до полного растворения мёда в жидкости, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут настояться.
Шаг 6

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю, затем переливаем в стеклянную бутылку или банку для настаивания.
Шаг 7

Добавляем горошинки чёрного перца и вторую половину алкогольной основы, перемешиваем и герметично закрываем.
Шаг 8

Настаиваем 7-10 дней в тёмном помещении с комнатной температурой, не взбалтывая.
Шаг 9

Готовый напиток процеживаем в ёмкость для хранения и герметично закрываем.
На выходе напиток получится 25-26 градусов. Летом его пьют холодным, а зимой нагревают.
Крамбамбуля с мёдом и пряностями
Ингредиенты
750 мл водки
1 ст. воды
2 ст. л. меда
3 шт. гвоздики
1-2 палочки корицы
3 шт. душистого перца
3 шт. черного перца
3 шт. кардамона
щепотка мускатного ореха
1 ст. воды
2 ст. л. меда
3 шт. гвоздики
1-2 палочки корицы
3 шт. душистого перца
3 шт. черного перца
3 шт. кардамона
щепотка мускатного ореха
Пошаговое приготовление
Шаг 1

В кастрюле нагреваем до 80 градусов стакан воды и вливаем стакан водки, до кипения не доводим.
Шаг 2

Гвоздику, кардамон и душистый перец перетираем в ступке пестиком, либо перемалываем в кофемолке.
Шаг 3

Добавляем в кастрюлю перетёртые специи, корицу и мускатный орех, настаиваем под крышкой 5-10 минут.
Шаг 4

Остужаем до 40-50 градусов, добавляем мёд и оставшуюся водку, хорошо перемешиваем.
Шаг 5

Процеживаем напиток через марлю в банку.
Шаг 6

Добавляем черный перец, герметично закрываем банку и оставляем на 7-10 дней в тёмном помещении с комнатной температурой, не взбалтывая.
Шаг 7

Затем снова можно процедить, но осадка выпадает мало.
Шаг 8

Употребляем готовую крамбамбулю как холодном, так и горячем виде.
Видео приготовления
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!