Брусничный соус — сладкий соус из ягод брусники с добавлением сахара. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Обычно в состав классического брусничного соуса к любому мясу входят сахар или мёд, корица, вино и сами ягоды брусники.
В европейской кухне такой брусничный соус подают к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи и мясу диких животных. Этот соус подают к котлетам, фрикаделькам, тефтелям, зразам, мясным и рыбным рулетам. Также его можно подать к блинам, запеканкам, бургерам и сырам.
Такой брусничный соус можно подавать к разным мясным блюдам. Например, он идеально сочетается со свининой, говядиной, бараниной, крольчатиной и мясом птицы. Также он сочетается с дичью, бараньими ребрами, говяжьими стейками, свиным шашлыком, индейкой, куриной, утиной грудкой, крольчатиной, запеченной рыбой, морепродуктами, кашами, овощами.