Рецепты выпечки

Шоколадный кулич с клюквой

Рецепт шоколадного кулича с вяленой клюквой

Приготовить шоколадный кулич с вяленой клюквой легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный и разнообразит пасхальный стол.

Ингредиенты

Для опары:

Молоко – 200 мл

Мед – 10 г

Дрожжи сухие – 7 г

Для теста:

Яйцо – 2 шт.

Сахар – 200 г

Масло растительное – 120 мл

Сливки 33% - 100 мл

Соль - щепотка

Мука – 550 г

Какао-порошок – 50 г

Клюква вяленая – 100 г

Коньяк (ром, ликер, чай) – 50 мл

Для шоколадной глазури:

Желатин – 3 г

Вода – 30 мл

Сахарная пудра – 85 г

Какао-порошок – 5 г

Лимонный сок – 3 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Вяленую клюкву заранее, лучше с вечера, заливаем коньяком или другим алкоголем, также можно замочить клюкву и чаем.

Шаг 2

Готовим опару. Тёплое молоко (около 35 градусов) смешиваем с жидким мёдом и сухими дрожжами, оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3

Яйца взбиваем с сахаром и солью в пену.

Шаг 4

Добавляем тёплые сливки, ещё раз взбиваем. Смешиваем массу с опарой.

Шаг 5

Муку перемешиваем с какао-порошком, всыпаем в жидкую смесь и вымешиваем тесто для кулича около 3-5 минут.

Шаг 6

Продолжая вымешать, по частям добавляем растительное масло. Снова хорошо вымешиваем тесто до однородности.

Шаг 7

Кладём в тесто замоченную вяленую клюкву, перемешиваем, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.

Шаг 8

Для выпечки используем любые удобные формы, например, бумажные для куличей среднего размера (около 350 г). Перекладываем тесто в формы, заполняя их до половины объёма. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на 30 минут.

Шаг 9

Отправляем заготовки куличей в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности 30-40 минут. Готовые куличи оставляем в формах или достаём из них, даём немного остыть на решётке.

Шаг 10

Готовим глазурь для кулича. Желатин заливаем водой, даем набухнуть минут 15-20. Затем подогреваем желатин, но не кипятим. Сахарную пудру с смешиваем с какао, добавляем желатин и лимонный сок. Взбиваем в блендере до средних пиков.

Шаг 11

Готовый шоколадный кулич покрываем глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.

Приятного чаепития!

Видео приготовления


Похожие рецепты:

Шоколадный кулич быстрого приготовления

Кулич из теста бриошь

Александрийское тесто для куличей

Белковая глазурь для кулича