Приготовить шоколадный кулич с вяленой клюквой легко и просто по этому рецепту. Получается такой кулич очень вкусный и разнообразит пасхальный стол.
Ингредиенты
Для опары:
Молоко – 200 мл
Мед – 10 г
Дрожжи сухие – 7 г
Для теста:
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200 г
Масло растительное – 120 мл
Сливки 33% - 100 мл
Соль - щепотка
Мука – 550 г
Какао-порошок – 50 г
Клюква вяленая – 100 г
Коньяк (ром, ликер, чай) – 50 мл
Для шоколадной глазури:
Желатин – 3 г
Вода – 30 мл
Сахарная пудра – 85 г
Какао-порошок – 5 г
Лимонный сок – 3 г
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Вяленую клюкву заранее, лучше с вечера, заливаем коньяком или другим алкоголем, также можно замочить клюкву и чаем.
Шаг 2
Готовим опару. Тёплое молоко (около 35 градусов) смешиваем с жидким мёдом и сухими дрожжами, оставляем на 15-20 минут.
Шаг 3
Яйца взбиваем с сахаром и солью в пену.
Шаг 4
Добавляем тёплые сливки, ещё раз взбиваем. Смешиваем массу с опарой.
Шаг 5
Муку перемешиваем с какао-порошком, всыпаем в жидкую смесь и вымешиваем тесто для кулича около 3-5 минут.
Шаг 6
Продолжая вымешать, по частям добавляем растительное масло. Снова хорошо вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 7
Кладём в тесто замоченную вяленую клюкву, перемешиваем, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 8
Для выпечки используем любые удобные формы, например, бумажные для куличей среднего размера (около 350 г). Перекладываем тесто в формы, заполняя их до половины объёма. Накрываем полотенцем, оставляем на расстойку на 30 минут.
Шаг 9
Отправляем заготовки куличей в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности 30-40 минут. Готовые куличи оставляем в формах или достаём из них, даём немного остыть на решётке.
Шаг 10
Готовим глазурь для кулича. Желатин заливаем водой, даем набухнуть минут 15-20. Затем подогреваем желатин, но не кипятим. Сахарную пудру с смешиваем с какао, добавляем желатин и лимонный сок. Взбиваем в блендере до средних пиков.
Шаг 11
Готовый шоколадный кулич покрываем глазурью и украшаем кулинарной посыпкой.