Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус Песто с базиликом классический рецепт

Песто — соус итальянской кухни на основе базилика, кедровых орехов, сыра пармезан и оливкового масла, который добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронным изделиям, пицце или намазывают на хлеб. Приготовить его в домашних условиях легко, просто и быстро по этому классическому рецепту.

Ингредиенты

Листья свежего базилика — 100 грамм

Ядра очищенного кедрового ореха — 50 грамм

Сыр пармезан — 140 грамм

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 130 мл

Морская соль — 2/3 чайной ложки или по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Базилик промываем, отделяем листья от стеблей и просушиваем бумажными полотенцами.

Шаг 2

Кедровые орехи перекладываем в ступку, добавляем чеснок и морскую соль, растираем до однородности.

Шаг 3

Постепенно добавляем листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями.

Шаг 4

Когда масса будет напоминать крем, добавляем мелко натёртый сыр и вливаем оливковое масло, регулируя нужную консистенцию.

Разновидности соуса «Песто»

Существует множество разновидностей песто, например:

Лигурийский песто

Лигурийский песто готовится из генуэзского базилика, который отличается пикантным, необычным вкусом.

Песто из Гаргано

Знаменит тем, что вместо листьев базилика используется свекольная ботва. Её смешивают с перцем чили и оливковым маслом.

Песто алла трапанезе

Песто алла трапанезе — рецепт соуса пришёл из Сицилии. Его особенность — это содержание помидоров, миндаля и сухофруктов.

Фисташковый песто

Фисташковый — готовится с добавлением фисташек вместо привычных кедровых орешков.

Песто из чесночных стрелок с грецким орехом

Ингредиенты:

Чесночные стрелки – 250 г

Грецкие орехи – 50 г

Растительное масло – 4 ст. л.

Лимон – 0,5 шт.

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Промойте чесночные стрелки, обсушите и отрежьте верхнюю часть.

Шаг 2

Нарежьте их произвольно и измельчите в блендере или мясорубке.

Шаг 3

Грецкие орехи также измельчите в блендере или мясорубке.

Шаг 4

Добавьте немного лимонной цедры, 2 столовые ложки лимонного сока, растительное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Подавайте соус песто к основным блюдам, мясным закускам или используйте для брускетты, намазав на поджаренный хлеб.

Другие рецепты соусов

Ароматная зелёная соль


Соусы