Рецепты выпечки

Белковая глазурь для кулича

2 Рецепта белковой глазури для кулича

Сделать белковую глазурь для кулича из белков яиц и сахара просто и быстро по этим рецептам. Она получается очень вкусной, белоснежной и совсем не липнет.

Заварная белковая глазурь для куличей (швейцарская меренга)

Ингредиенты

Белки яиц — 100 г

Сахар — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

Соль — щепотка

Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Сахарная пудра — 50 г.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Отделяем 3 белка (100 г) от желтков и отправляем белки в чистую миску, всыпаем сахар. Соотношение белков и сахара должно быть 1:2.

Шаг 2

Добавляем ванильный сахар, лимонную кислоту и щепотку соли для баланса вкуса.

Шаг 3

Заварим белки на водяной бане. Для этого миску с белками устанавливаем в кастрюлю с водой на плите и нагреваем до полного растворения сахара, постоянно помешивая венчиком, чтобы белки не свернулись от высокой температуры.

Шаг 4

Сразу взбиваем белковую смесь миксером, увеличивая скорость с небольшой до максимальной, до пышных, густых и устойчивых пиков.

Шаг 5

Для более быстрого высыхания глазури добавляем 50 г сахарной пудры, аккуратно вмешивая и взбивая белковую массу миксером.

Шаг 6

Наносим готовую белковую глазурь на кулич лопаткой, украшаем кулинарной посыпкой и даём застыть.

Белковую глазурь, приготовленную по этому рецепту, нужно сразу же наносить на горячие куличи, так как она быстро застывает.


Белковая глазурь для кулича с лимонным соком

Ингредиенты

Белок яичный - 60 г

Сахар - 120 г

Лимонный сок - 1/2 ч. л

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Белки помещаем в жаропрочную посуду, добавляем сахар, лимонный сок и перемешиваем.

Шаг 2

Ставим посуду со смесью на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды.

Шаг 3

Нагреваем, слегка взбивая венчиком, до полного растворения сахара.

Шаг 4

Затем выливаем белковую смесь в сухую чашу миксера и взбиваем примерно 8-10 минут до плотной, устойчивой консистенции.

Шаг 5

Готовой белковой глазурью покрываем куличи сразу, и также сразу украшаем, так как глазурь быстро высыхает.

Видео приготовления


Рецепты куличей на пасху:

Шоколадный кулич

Кулич из теста бриошь

Александрийское тесто для куличей