Приготовить цитрусовый безалкогольный пунш в домашних условиях просто и быстро по этим рецептам. Получается такой напиток вкусным, согревающим и полезным.
Цитрусовый пунш с клюквой
Ингредиенты
Апельсиновый сок — 200 мл
Вода — 200 мл
Клюква, протёртая с сахаром — 1 ст. л.
Апельсины — 3 ломтика
Корица — 1 палочка
Имбирь свежий — 1-2 см
Мускатный орех — щепотка
Сахар — 1 ст. л.
Мята – для украшения
Пошаговое приготовление
Шаг 1
В сотейник вливаем воду и апельсиновый сок.
Шаг 2
Добавляем 3 ломтика апельсина, клюкву, протёртую с сахаром и столовую ложку сахара, всё перемешиваем.
Шаг 3
Отрезаем 1-2 см корня имбиря, нарезаем тонкими ломтиками и отправляем в напиток вместе с палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха, перемешиваем.
Шаг 4
Ставим сотейник на огонь и прогреваем 5–10 минут, не доводя до кипения.
Шаг 5
Снимаем пунш с плиты и даём настояться около 10 минут или больше под крышкой.
Шаг 6
При подаче украшаем бокалы или стаканы с пуншем листиками мяты.
Цитрусовый пунш с яблоком
Ингредиенты
Яблоко — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Яблочный сок — 150 мл
Апельсиновый сок — 120 мл
Лимонный сок — 30 мл
Мёд — 2 ст. л.
Корень имбиря — 2 см
Корица — 2 палочки
Гвоздика — 4 шт.
Мускатный орех — 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Апельсин, яблоко и корень имбиря очищаем и нарезаем: фрукты – кусочками, а имбирь – тонкими слайсами.
Шаг 2
В кастрюлю вливаем апельсиновый, яблочный и лимонный сок, добавляем мёд и ставим на медленный огонь.
Шаг 3
После закипания добавляем имбирь и специи, варим в течение 3–5 минут. Добавляем кусочки фруктов и варим в ещё 3–5 минут.
Шаг 4
Готовый цитрусовый пунш подаём горячим в глубокой кружке или стакане с толстым стеклом для горячих напитков.
Шаг 5
При подаче украшаем бокал кусочком апельсина, лимона и веточкой мяты.
Цитрусовый пунш с зёрнами граната
Ингредиенты
2 ломтика розового или красного грейпфрута
2 ломтика лимона
1/3 стакана зерен граната
1 мандарин (дольками)
2 палочки корицы
10 шт. гвоздики
Горсть свежей мяты
Мёд или кленовый сироп по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты отправляем в жаропрочный стакан, заливаем кипятком и даём настояться 10-15 минут.
Видео приготовления
Основные отличия пунша от глинтвейна:
Различия в ингредиентах
Основной ингредиент пунша — это ром, который можно заменить на другой крепкий алкогольный напиток, например, коньяк. Глинтвейн готовится только на основе красного вина, в редких случаях – на основе белого вина.
Основной дополнительный компонент пунша — фрукты, которые добавляются в виде сока или нарезанных кусочков мякоти. В глинтвейн добавляют мёд.
Разное содержание алкоголя
Пунш можно сделать в безалкогольном варианте, для глинтвейна такое решение — редкое исключение из правил.
Содержание алкоголя в пунше может варьироваться от 3 до 12 градусов — жёстких требований нет, а количество градусов в глинтвейне строго регламентировано — не менее 7.
Разный цвет и подача напитков
Цвет пунша может быть любой, глинтвейн имеет насыщенный рубиновый или красный оттенок.
Глинтвейн подают порционно, в керамических кружках или стаканах из жаростойкого стекла, а пунш — в большой, глубокой таре на стол.