Заварить в чайнике ароматный цитрусовый тонизирующий и бодрящий чай по этим рецептам легко, быстро и просто. Такой чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Горячий цитрусовый чай с мятой и корицей
Ингредиенты
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л. без горки
Вода — 1 литр
Грейпфрут — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Корица — 1 палочка
Мята — несколько веточек
Мёд или сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Грейпфрут и апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и по возможности удаляем белые плёнки, которые горчат.
Шаг 2
С мытого лимона снимаем цедру при помощи мелкой тёрки, а сам лимон нарезаем на кружочки.
Шаг 3
Листовой чёрный или зелёный чай перекладываем в большой заварочный чайник, добавляем мяту, цедру, все цитрусовые и палочку корицы.
Шаг 4
Заливаем ингредиенты крутым кипятком, закрываем крышкой, накрываем чистым кухонным полотенцем и даём настояться 10-20 минут.
Шаг 5
Разливаем чай по чашкам, процеживая через ситечко, добавляем мёд или сахар по вкусу, при необходимости добавляем кипяток.
Цитрусовый чай с карамелизированным апельсином
Такой чай можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты
Чай чёрный – 10 г
Тростниковый сахар – 20 г
Свежевыжатый апельсиновый сок – 30 мл
Горячая кипячёная вода – 500 мл
Апельсин – несколько слайсов
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Чай немного прокаливаем на сухой сковороде, чтобы стал ароматнее, затем раздвигаем чаинки ближе к краям сковороды.
Шаг 2
В центр добавляем мелкий тростниковый сахар и, помешивая, растворяем его на медленном огне.
Шаг 3
Как только сахар растворится, выкладываем слайсы апельсина и слегка карамелизуем их с обеих сторон.
Шаг 4
Вливаем апельсиновый сок и кипяток. Прогреваем напиток на огне ещё пару минут, чтобы все вкусы соединились.
Шаг 5
Остужаем и наливаем напиток в стакан со льдом для подачи в холодном виде.