Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Домашний холодец из свинины и говядины

Рецепт домашнего холодца из свинины и говядины

Приготовить домашний холодец из свинины и говядины легко и просто по этому классическому рецепту. Получается холодец вкусным, крепким, насыщенным, как того и требует технология приготовления блюда.

Ингредиенты

Свиные ноги — 1 кг

Говядина — 1 кг

Говяжьи голяшки — 500 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец горошком — 6 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Свиные ноги и копыта скоблим ножом, хорошо промываем, замачиваем на несколько часов вместе с говядиной и говяжьими голяшками. Сливаем воду и еще раз промываем мясо.

Шаг 2

Помещаем все мясные ингредиенты в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5 см, идеальное соотношение воды и мяса — 2:1

Шаг 3

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5-7 часов под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пену. Время варки зависит от используемого мяса и необходимого количества холодца.

Шаг 4

Репчатый лук и морковь очищаем, опускаем в кастрюлю с мясом и готовим ещё полчаса.

Шаг 5

Солим, кладём перец горошком и лавровый лист, варим 15 минут.

Шаг 6

Снимаем кастрюлю с огня, достаём свиные ноги, копыта, говяжью голяшку, грудинку и морковь. Выкладываем на тарелку и даём остыть.

Шаг 7

Процеживаем бульон, удаляем лавровый лист, перец и лук – они больше не пригодятся.

Шаг 8

Отделяем мясо от кости, разбираем на волокна, нарезаем мелкими кусочками. Морковь нарезаем кружочками.

Шаг 9

Берём форму или порционные глубокие миски. На дно формы выкладываем кусочки мяса, затем — кружочки моркови.

Шаг 10

Добавляем мелко порубленный чеснок, его также можно пропустить через пресс — он даст дополнительный аромат блюду.

Шаг 11

Заливаем мясным бульоном и отправляем в холодильник для застывания.

Шаг 12

Готовый холодец из говядины и свинины подаём с горчицей, хреном или мясными соусами.

Приятного аппетита!

Рецепт домашнего холодца из говядины, свинины и курицы