Приготовить домашний холодец из свинины и говядины легко и просто по этому классическому рецепту. Получается холодец вкусным, крепким, насыщенным, как того и требует технология приготовления блюда.
Ингредиенты
Свиные ноги — 1 кг
Говядина — 1 кг
Говяжьи голяшки — 500 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Свиные ноги и копыта скоблим ножом, хорошо промываем, замачиваем на несколько часов вместе с говядиной и говяжьими голяшками. Сливаем воду и еще раз промываем мясо.
Шаг 2
Помещаем все мясные ингредиенты в большую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5 см, идеальное соотношение воды и мяса — 2:1
Шаг 3
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 5-7 часов под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пену. Время варки зависит от используемого мяса и необходимого количества холодца.
Шаг 4
Репчатый лук и морковь очищаем, опускаем в кастрюлю с мясом и готовим ещё полчаса.
Шаг 5
Солим, кладём перец горошком и лавровый лист, варим 15 минут.
Шаг 6
Снимаем кастрюлю с огня, достаём свиные ноги, копыта, говяжью голяшку, грудинку и морковь. Выкладываем на тарелку и даём остыть.
Шаг 7
Процеживаем бульон, удаляем лавровый лист, перец и лук – они больше не пригодятся.
Шаг 8
Отделяем мясо от кости, разбираем на волокна, нарезаем мелкими кусочками. Морковь нарезаем кружочками.
Шаг 9
Берём форму или порционные глубокие миски. На дно формы выкладываем кусочки мяса, затем — кружочки моркови.
Шаг 10
Добавляем мелко порубленный чеснок, его также можно пропустить через пресс — он даст дополнительный аромат блюду.
Шаг 11
Заливаем мясным бульоном и отправляем в холодильник для застывания.
Шаг 12
Готовый холодец из говядины и свинины подаём с горчицей, хреном или мясными соусами.