Кулинарные новости, лайфхаки и рецепты

Молочная пшенная каша с тыквой

Рецепт молочной пшенной каши с тыквой

Сварить самую вкусную молочную пшенную кашу с тыквой в кастрюле на плите легко и просто по этому рецепту. Получается каша с нежным сливочным вкусом, вязкая, яркая, ароматная и очень полезная: в ней есть клетчатка и витамины.

Ингредиенты

Пшено – 200 г (1 стакан)

Молоко – 1 литр (или вода 50% и молоко 50%)

Очищенная тыква – 500-600 г

Изюм (курага) – 100 г

Сахар – 2/3 ч. л.

Сахар (мёд) – 2 ст. л. (50 г)

Сливочное масло – 50 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Как приготовить молочную пшённую кашу с тыквой? Подготовим продукты. Тыкву очищаем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кубиками со стороной 1 см. Вкуснее каша получается с тыквой мускатных сортов.

Шаг 2

Пшено тщательно промываем под проточной водой, перебираем при необходимости, перекладываем в сотейник и заливаем кипятком. Доводим до кипения и кипятим буквально 1 минуту.

Шаг 3

Затем откидываем на сито и хорошо промываем горячей водой. Так пшёнка никогда не будет горчить в готовых блюдах, даже если она долго хранилась.

Шаг 4

Теперь сварим тыкву в молоке. В кастрюлю вливаем молоко (его можно разбавить пополам с водой), всыпаем соль. Сахар и сливочное масло мы добавим в конце.

Шаг 5

В горячее, практически кипящее молоко, кладём кусочки тыквы. Варим под крышкой на слабом огне 5 минут. Тыква содержит жирорастворимые витамины, и пользы будет больше, если варить тыкву не в воде, а в молоке.

Шаг 6

Всыпаем пшено и промытый в горячей воде изюм. Изюм можно заменить на более полезную курагу. Перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 7

Варим молочную пшённую кашу с тыквой в кастрюле под крышкой на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы каша не подгорела.

Шаг 8

Через 20 минут варки каша заметно загустела. Всыпаем сахар и кладём сливочное масло. Хорошо перемешиваем, и каша готова.

Шаг 9

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут.

Шаг 10

Раскладываем в порционные тарелки и подаём со сливочным маслом.

Шаг 11

Рисовая каша с тыквой на молоке получилась очень вкусная, густая, нежная, яркая и ароматная.

Приятного аппетита!

Второй рецепт пшенной каши с тыквой на молоке


Завтрак