Приготовить пышные оладьи на кефире, как пух, на сковороде быстро и просто по этому рецепту. Оладьи получаются очень вкусные, нежные, воздушные и пружинят при нажатии.
Ингредиенты
Кефир 2,5% - 300 мл
Яйцо С1 – 1 шт.
Мука в/с – 260-280 г
Сода – ½ ч. л. (2 г)
Сахар – 1 ст. л.
Соль - щепотка
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сначала подготовим продукты. Они должны быть комнатной температуры, а кефир подогреваем в микроволновке до температуры 50 градусов. Это одна из секретных фишек.
Шаг 2
Добавляем в горячий кефир щепотку соли, яйцо и сахар. Перемешиваем.
Шаг 3
Муку необходимо просеять через сито. Это важно для пышности оладий. Добавляем её в кефир частями, активно размешивая, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Тесто должно получится достаточно густым, вязким, оно медленно стекает с ложки.
Шаг 5
Соду добавляем в самом конце, тонким слоем распределяя по тесту. Очень хорошо перемешиваем в последний раз.
Шаг 6
Далее происходит реакция соды с кислотой кефира и тесто получается супер- воздушным. Важно тесто больше не перемешивать, чтобы не нарушить его воздушную структуру.
Шаг 7
Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло слоем минимум 3 мм.
Шаг 8
Аккуратно, по одной столовой ложке, выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне с обеих сторон до румяности. В процессе жарки оладушки поднимаются на глазах и становятся пышными.
Шаг 9
Перекладываем их со сковороды сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избытки растительного масла, а затем – на тарелку.
Шаг 10
Пышные оладьи на кефире, как пух, приготовлены.
Шаг 11
Они получились очень вкусные, пористые, воздушные, пружинистые, нежные, воздушные и умеренно сладкие. Подаём, по традиции, со сметаной, вареньем или сгущёнкой.
Приятного аппетита!
Секретная фишка пышных оладий на кефире
Кефир должен быть тёплым или комнатной температуры, поскольку в тёплой среде реакция кефира с содой проходит быстрее и лучше.
Соду нужно добавлять в последнюю очередь, смешивая с мукой. Соду гасить не нужно, так как она гасится кислотой кефира.
Готовому тесту можно дать постоять 15 минут, чтобы клейковина набухла и оладьи получились ещё пышнее.