Приготовить пышные творожные оладьи на кефире на сковороде по этому рецепту легко, быстро и просто. Такие оладьи получаются очень вкусными, ароматными и нежными.
Ингредиенты
Мука (пшеничная, цельнозерновая, овсяная) – 150-160 г
Творог (любая жирность, мягкий, пастообразный) – 180 г
Кефир (любая жирность) – 90 мл
Яйца С1 – 2 шт.
Соль – по вкусу
Сахар – 30 г (столовая ложка с горкой)
Ванильный сахар – 5 г
Сода – 7 г (одна чайная ложка без горки).
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Сначала подготовим продукты. Кефир, яйца и мягкий (пастообразный) творог должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В миску разбиваем 2 яйца, кладём творог, соль, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3
Вливаем тёплый кефир (у нас 2,5% жирности) и пробиваем погружным блендером до однородности.
Шаг 4
Добавляем муку, просеивая её через сито. Так тесто для оладий насытится кислородом и станет пышнее. Пшеничную муку для оладий можно заменить на цельнозерновую или овсяную.
Шаг 5
Тщательно вымешиваем тесто венчиком, чтобы не было комочков. В итоге оно должно получиться достаточно густым. Количество муки можно регулировать в зависимости от влажности творога и размера яиц.
Шаг 6
Добавляем соду, ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем тесто в покое на 5-7 минут. За это время оно «подойдёт»: сода вступит в реакцию с кислотой кефира и творога. Больше перемешивать тесто не нужно, чтобы не нарушить его пышную структуру.
Шаг 7
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем его порционно при помощи столовой ложки.
Шаг 8
Жарим оладьи на умеренном огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не подгорели, до румяности сначала с одной стороны 2-3 мин.
Шаг 9
Переворачиваем и обжариваем оладушки с другой стороны. Они увеличиваются в объёме и становятся пышными на глазах.
Шаг 10
Перекладываем оладьи со сковороды на салфетку, чтобы удалить излишки масла. При остывании они хорошо держат форму и не опадают.
Шаг 11
Готовые творожные оладьи на кефире получились очень вкусные, нежные и пышные. Подаём их горячими или тёплыми со сметаной, вареньем, мёдом или йогуртом.