Домашние заготовки на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, перцем и огурцами

Салат из баклажанов с помидорами, перцем и огурцами на зиму

Приготовить салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и огурцами на зиму просто и быстро по этому рецепту. Салат получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такое сочетание овощей содержит много клетчатки и витаминов.

Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л

Баклажаны – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Перец сладкий болгарский – 0,5 кг

Огурцы – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,2 кг

Соль крупная – 1 ст. л.

Сахар-песок – 2 ст. л.

Растительное масло – 50 мл

Уксус 9% - 3 ст. ложки

Базилик – по вкусу

Кориандр в зёрнах – по вкусу

Приправа «Прованские травы» - по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Подготовим ингредиенты. Баклажаны, чтобы они не горчили в салате, сначала разрезаем пополам, опускаем в подсоленную воду на 5-10 минут и затем промываем.

Шаг 2

Баклажаны нарезаем небольшим кубиком, огурцы также нарезаем на кубики или четвертинки. У болгарского перца удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем четверть колечками. Помидоры можно пропустить через мясорубку или просто натереть на тёрке в пюре.

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном вливаем протёртые томаты, ставим на плиту и доводим до кипения на небольшом огне, помешивая.

Шаг 4

Добавляем в кипящее томатное пюре нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне после закипания 5 минут.

Шаг 5

Отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Солим (для засолки лучше взять крупную соль – с ней получается вкуснее), кладём сахар и вливаем растительное масло. Всю овощную массу перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг 6

Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 7

Проверяем на соль и на сахар, добавляем по вкусу, если нужно. Кладём щепотку базилика, кориандр зёрнами или другие специи на свой вкус. Вливаем 3 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут.

Шаг 8

Снимаем с огня и раскладываем салат горячим по предварительно стерилизованным небольшим банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.

Шаг 9

Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 5 банок по 0,5 л и 1 банка не совсем полная. Когда салат из баклажанов настоится, он будет ещё вкуснее. Храним в тёмном прохладном месте.

Рецепты домашних заготовок на зиму