Салат из баклажанов с помидорами, перцем и огурцами
Салат из баклажанов с помидорами, перцем и огурцами на зиму
Приготовить салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и огурцами на зиму просто и быстро по этому рецепту. Салат получается очень вкусным, ароматным и полезным. Такое сочетание овощей содержит много клетчатки и витаминов.
Ингредиенты на 5 банок по 0,5 л
Баклажаны – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Перец сладкий болгарский – 0,5 кг
Огурцы – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,2 кг
Соль крупная – 1 ст. л.
Сахар-песок – 2 ст. л.
Растительное масло – 50 мл
Уксус 9% - 3 ст. ложки
Базилик – по вкусу
Кориандр в зёрнах – по вкусу
Приправа «Прованские травы» - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим ингредиенты. Баклажаны, чтобы они не горчили в салате, сначала разрезаем пополам, опускаем в подсоленную воду на 5-10 минут и затем промываем.
Шаг 2
Баклажаны нарезаем небольшим кубиком, огурцы также нарезаем на кубики или четвертинки. У болгарского перца удаляем семена и перегородки, нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем четверть колечками. Помидоры можно пропустить через мясорубку или просто натереть на тёрке в пюре.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном вливаем протёртые томаты, ставим на плиту и доводим до кипения на небольшом огне, помешивая.
Шаг 4
Добавляем в кипящее томатное пюре нарезанный репчатый лук, перемешиваем и тушим на небольшом огне после закипания 5 минут.
Шаг 5
Отправляем в кастрюлю нарезанные баклажаны, огурцы и перец. Солим (для засолки лучше взять крупную соль – с ней получается вкуснее), кладём сахар и вливаем растительное масло. Всю овощную массу перемешиваем и доводим до кипения.
Шаг 6
Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
Проверяем на соль и на сахар, добавляем по вкусу, если нужно. Кладём щепотку базилика, кориандр зёрнами или другие специи на свой вкус. Вливаем 3 столовые ложки уксуса. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 5 минут.
Шаг 8
Снимаем с огня и раскладываем салат горячим по предварительно стерилизованным небольшим банкам и закручиваем прокипячёнными крышками. Укутываем тёплым пледом и оставляем до полного остывания.
Шаг 9
Из вышеуказанного количества ингредиентов получилось 5 банок по 0,5 л и 1 банка не совсем полная. Когда салат из баклажанов настоится, он будет ещё вкуснее. Храним в тёмном прохладном месте.