Приготовить селедку под шубой в виде торта легко и просто по этим рецептам. Получаются такие закусочные торты очень вкусными, хорошо держат форму и очень красиво смотрятся на праздничном столе.
Торт «Селёдка под шубой» с желатином
Ингредиенты
Филе слабосолёной сельди — 200 г
Свекла — 200 г
Морковь — 130 г
Картофель — 130 г
Яйца — 2 шт.
Желатин — 20 г
Майонез — 70 г
Лук зелёный — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Формовочное кулинарное кольцо диаметром 15 см
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Свёклу, картофель и морковь очищаем и ставим вариться. Картофель и морковь варим 20–25 минут, свёклу — около 1,5 ч. Готовые овощи вынимаем и охлаждаем.
Шаг 2
Яйца отвариваем в подсоленной воде 10 минут, остужаем в холодной воде.
Шаг 3
Желатин заливаем холодной кипячёной водой (100 мл) в сотейнике и оставляем на 10–15 минут набухать.
Шаг 4
Прогреваем желатин на небольшом огне на плите, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился. Остужаем до тёплого состояния.
Шаг 5
Добавляем к желатину майонез и перемешиваем до однородности.
Шаг 6
Формовочное кулинарное кольцо диаметром 15 см застилаем пищевой плёнкой или чистым полиэтиленовым пакетом и ставим на плоскую тарелку.
Шаг 7
Остывшую свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем в неё 1–2 ложки желатиновой массы с майонезом, немного солим и перчим, перемешиваем и выкладываем первым слоем в форму, утрамбовываем ложкой.
Шаг 8
Яйца натираем на крупной тёрке, добавляем немного майонеза с желатином, соль и перец, перемешиваем, выкладываем на свеклу и прижимаем ложкой.
Шаг 9
Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем немного майонеза с желатином, соль и перец, перемешиваем и выкладываем следующим слоем.
Шаг 10
Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем на морковный слой.
Шаг 11
Филе сельди нарезаем маленькими кусочками и выкладываем на картофель.
Шаг 12
Сверху заливаем салат оставшейся смесью майонеза с желатином.
Шаг 13
Накрываем форму крышкой или плёнкой и отправляем застывать в холодильник на 1 час или больше.
Шаг 14
Затем достаём, снимаем плёнку снизу и переворачиваем салат на плоскую тарелку: так слой из свеклы будет сверху.
Шаг 15
Снимаем кулинарное кольцо и украшаем торт из сельди под шубой по вкусу.
Второй рецепт торта «Сельдь под шубой» с желатином
Ингредиенты
Филе сельди - 200 г
Луковица - 1/2 шт.
Картофель - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Свекла - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Желатин - 20 г
Вода - 100 мл
Майонез – 2 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Разъёмное кулинарное кольцо диаметром 16-18 см
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Свёклу отвариваем до готовности примерно за 1,5-2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, а яйца — за 10 минут.
Шаг 2
Охлаждаем и натираем овощи и яйца на крупной тёрке, раскладывая их в разные ёмкости.
Шаг 3
Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4
Репчатый лук измельчаем, заливаем кипятком, чтобы он стал мягче, ждём 5 минут и отжимаем от влаги.
Шаг 5
Разъёмное кулинарное кольцо диаметром 16-18 см ставим на плоскую тарелку и выкладываем слоями селёдку, лук, картошку, морковь и яйца, смазывая каждый слой майонезом и убираем на час в холодильник.
Шаг 6
Желатин заливаем холодной кипячёной водой (100 мл) в сотейнике и оставляем на 10–15 минут набухать, нагреваем, не доводя до кипения, помешивая, остужаем и смешиваем с майонезом и сметаной.
Шаг 7
Свёклу пробираем в блендере, добавляем соль, перец и массу с желатином, снова пробиваем в блендере.
Шаг 8
Достаём салат из холодильника, увеличиваем диаметр кольца с 16 до 18 см и заполняем пространство между кольцом и салатом приготовленным свекольным муссом с желатином, а также нанося его сверху.
Шаг 9
Отправляем застывать в холодильник на ночь, затем достаём, убираем кольцо и украшаем торт из селедки под шубой по вкусу.