Закуски новые рецепты

Маринованные грибы на зиму с уксусом

Маринованные грибы на зиму в банках с уксусом пошаговый рецепт с фото

Замариновать лесные грибы на зиму в банках с уксусом по этому рецепту быстро и просто. Получаются грибы очень вкусные, в меру солёными и в меру острыми.
Этот рецепт универсальный и подходит для всех видов грибов: опят, маслят, белых, подосиновиков, лисичек, груздей и т. д.

Ингредиенты

Грибы – 2 кг

Для маринада

Вода – 1 л

Соль крупного помола – 2 ст. л.

Сахар – 2 ст. л.

Уксус 9% - 120 мл

Гвоздика – 2-3 шт.

Перец горошком душистый – 5 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Тщательно очистите лесные грибы от мусора и промойте их под проточной водой. Переложите грибы в кастрюлю.

Шаг 2

Залейте грибы водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и бланшируйте грибы в кипящей воде 10 минут, помешивая.

Шаг 3

Слейте грязную воду и залейте грибы свежей водой. Варите ещё 10 минут, затем снова слейте воду.

Шаг 4

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 1 литр чистой воды, добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар. Доведите до кипения и перемешайте.

Шаг 5

Положите грибы в маринад и варите 10–15 минут, помешивая.

Шаг 6

За 5 минут до готовности добавьте уксус.

Шаг 7

Стерилизуйте банки в микроволновке 3 минуты, налив в них немного воды. Крышки прокипятите.

Шаг 8

Разложите горячие грибы по банкам и закатайте.

Шаг 9

Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания на сутки.

Шаг 10

Храните маринованные грибы в прохладном тёмном месте не более года.

Совет по приготовлению

Для маринования грибов лучше всего подходит каменная пищевая соль крупного или среднего помола. Морская йодированная соль не годится для засолки и маринования, а также для других видов зимних заготовок.

Заготовки на зиму