Рецепты вкусных домашних напитков

Крамбамбуля 2 рецепта

Крамбамбуля 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Крамбамбуля — белорусский алкогольный напиток, настоянный на мёде и пряностях. Приготовить крамбамбулю в домашних условиях легко и просто по этим рецептам.

Классический рецепт крамбамбули:

Ингредиенты

Водка — 0,75 л

Мёд — 40 г (2 столовые ложки)

Вода — 200 мл

Гвоздика — 3 бутона

Чёрный перец — 3 горошинки

Душистый перец — 3 горошинки

Корица — 1 палочка

Мускатный орех — щепотка

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Гвоздику и душистый перец давим в ступке пестиком, либо перемалываем в кофемолке.

Шаг 2

Наливаем воду в кастрюлю, кладём палочку корицы, гвоздику, душистый перец и мускатный орех.

Шаг 3

Доводим до кипения, провариваем 10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Шаг 4

Снимаем кастрюлю с плиты, остужаем напиток до 40 °C, затем кладём мёд и вливаем половину алкогольной основы.

Шаг 5

Хорошо перемешиваем до полного растворения мёда в жидкости, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут настояться.

Шаг 6

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю, затем переливаем в стеклянную бутылку или банку для настаивания.

Шаг 7

Добавляем горошинки чёрного перца и вторую половину алкогольной основы, перемешиваем и герметично закрываем.

Шаг 8

Настаиваем 7-10 дней в тёмном помещении с комнатной температурой, не взбалтывая.

Шаг 9

Готовый напиток процеживаем в ёмкость для хранения и герметично закрываем.

На выходе напиток получится 25-26 градусов. Летом его пьют холодным, а зимой нагревают.


Крамбамбуля с мёдом и пряностями

Ингредиенты

750 мл водки

1 ст. воды

2 ст. л. меда

3 шт. гвоздики

1-2 палочки корицы

3 шт. душистого перца

3 шт. черного перца

3 шт. кардамона

щепотка мускатного ореха

Пошаговое приготовление

Шаг 1

В кастрюле нагреваем до 80 градусов стакан воды и вливаем стакан водки, до кипения не доводим.

Шаг 2

Гвоздику, кардамон и душистый перец перетираем в ступке пестиком, либо перемалываем в кофемолке.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю перетёртые специи, корицу и мускатный орех, настаиваем под крышкой 5-10 минут.

Шаг 4

Остужаем до 40-50 градусов, добавляем мёд и оставшуюся водку, хорошо перемешиваем.

Шаг 5

Процеживаем напиток через марлю в банку.

Шаг 6

Добавляем черный перец, герметично закрываем банку и оставляем на 7-10 дней в тёмном помещении с комнатной температурой, не взбалтывая.

Шаг 7

Затем снова можно процедить, но осадка выпадает мало.

Шаг 8

Употребляем готовую крамбамбулю как холодном, так и горячем виде.

Видео приготовления

Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Другие рецепты домашних напитков