Приготовить вкусные тонкие ажурные блины на кипятке с молоком по этому рецепту просто и быстро. Они получаются в мелкую дырочку, нежные, мягкие и буквально тают во рту.
Ингредиенты
Молоко - 500 мл
Яйца - 4 шт.
Соль - 5 г
Сахар - 20 г
Мука пшеничная в/с - 250 г
Кипяток - 300 мл
Растительное масло - 30 мл (25 мл – в тесто и 5 мл для смазки сковороды).
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Подготовим продукты и сделаем тесто на кипятке с молоком. Молоко подойдёт любой жирности.
Шаг 2
Сначала в миску вбиваем 4 яйца, кладём соль и сахар. Взбиваем венчиком и вливаем половину молока (250 мл).
Шаг 3
Затем всыпаем всю муку и всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 4
Должна получится масса однородной консистенции, без комочков, немного с пузырьками.
Шаг 5
Вливаем оставшееся молоко, тонкой струйкой вводим кипяток и быстро перемешиваем.
Шаг 6
Добавляем 25 мл растительного масла и снова перемешиваем.
Шаг 7
Тесто для ажурных блинов должно получится жидкое, по консистенции оно напоминает густые сливки.
Шаг 8
Блинную сковороду ставим разогреваться на сильный огонь, вливаем 5 мл растительного масла и распределяем его по всей поверхности.
Шаг 9
Вливаем половником тесто и, наклоняя и вращая сковороду, равномерно распределяем блинное тесто. Оно сразу «схватывается» и появляются дырочки.
Шаг 10
Поддеваем подрумянившийся блин длинной широкой лопаткой и переворачиваем.
Шаг 11
Жарим до румяности и перекладываем на тарелку, складывая в стопочку.
Шаг 12
Блины готовы. Из вышеуказанных ингредиентов у нас получилось 20 штук при диаметре сковороды 24см.
Шаг 13
Блины получились очень тонкими, ажурными, в дырочку, мягкими и в меру сладкими. Подаём их с вареньем, сметаной, мёдом или джемом.